Manejo de la fístula ano-recto-vaginal compleja mediante el procedimiento de Martius: reporte de cinco casos - Borda Mederos, Luis A. (2018)
La reparación de fístulas ano-recto-vaginales complejas representa un reto anatomoquirúrgico para el cirujano, debiendo seleccionarse el procedimiento quirúrgico adecuado para cada caso. El procedimiento de Martius consiste en la trasposición del músculo bulbocavernoso para reparar la fístula recto-vaginal. Se presentan cinco casos de fístulas ano-recto-vaginales reparadas por este  procedimiento desde el 2010 hasta el 2014. La edad promedio fue de 38,2 años, tres fístulas (60%) fueron de etiología obstétrica, una inducida por radiación y otra de etiología desconocida. El seguimiento promedio fue de 25 meses, con una tasa de éxito de 100%. El procedimiento de Martius es una buena alternativa para la reparación quirúrgica de fístulas ano-recto-vaginales complejas.