Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal - Valenzuela Feris, Salima (2019)
Introducción: Un tercio de las muertes por cáncer se relacionan con la mala alimentación, inactividad física y obesidad. Loselevados costos sanitarios del tratamiento de cáncer y sus repercusiones en la calidad de vida han llevado a la comunidadcientífica a investigar otra variedad de intervenciones. Métodos: Revisión de estudios experimentales y observacionales de losúltimos 5 años, que incluyan sujetos adultos sobrevivientes de cáncer colorrectal, sometidos a intervenciones de estilo de vidade una duración mínima de 12 semanas. La revisión se guió por la declaración PRISMA (extracción de datos desde PubMed,Science Direct y EBSCO: Medline Complete). La selección de los estudios fue completada utilizando la plataforma Covidence.Resultados: Existen asociaciones positivas entre nivel de actividad física y calidad de vida; por contraparte, en sobrevivientesde cáncer colorrectal, se evidencian relaciones inversas entre tiempo de actitud sedentaria y calidad de vida. Conclusión: Lasintervenciones en el estilo de vida generan aumento en los indicadores de calidad de vida, en los sobrevivientes de cáncercolorrectal.