Reporte de un caso de estrongiloidiasis con coinfección por HTLV-1 y onicomicosis - Alvarez-Falconí, Pedro P. (2017)
La infección por el virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1) (HTLV-I), presenta una distribución mundial, estimándose que está propagándose hacia áreas no endémicas para convertirse en un problema de salud pública. La coinfección del HTLV-1 con Strongyloides stercoralis y manifestaciones digestivas no es infrecuente, pero sí lo es la asociación simultánea con otros agentes patógenos ocasionando infecciones bacterianas y onicomicosis múltiple. Presentamos un paciente de 34 años con tales coinfecciones, pero además con compromiso vascular periférico. Se discuten aspectos de la patogenia del HTLV-1, la coinfección con el nemátodo y con los agentes patógenos simultáneos señalados, sugiriendo solicitar la prueba para HTLV-1 en tales casos.