Errores en las Referencias Bibliográfi cas de las Revistas Médicas Peruanas - Huamaní, Charles (2017)
INTRODUCCIÓN: Las referencias bibliográficas son el fundamento de nuestros estudios, una adecuada selección es tan importante como una adecuada descripción. OBJETIVOS: Determinar el número de errores en una muestra de referencias de las revistas médicas peruanas. MÉTODOS: Se revisó 515 referencias hechas a artículos científicos, seleccionadas a través de un muestreo aleatorio sistemático, corroborando los datos de la referencia con el documento original o su citación en Pubmed, LILACS o SciELO-Perú. RESULTADOS. El 47,6% (245) de las referencias presentaba errores, identificando 372 tipos de errores, siendo los más frecuentes los errores en el estilo de presentación (120), en la autoría (100) y el título (100), debidos principalmente a errores ortográficos (91). CONCLUSIONES. El porcentaje de error en las referencias es elevado, variado y múltiple. Se sugiere la revisión sistemática de las referencias en el proceso editorial y ampliar la discusión sobre esta temática.