Factores de sobrevida en 152 pacientes con tumores estromales gastrointestinales - Barreda Bolaños, Fernando (2017)
INTRODUCCIÓN: El tumor estromal gastrointestinal (GIST), es la designación para un tipo específico de tumor mesenquimal del tracto digestivo que proviene de las células intersticiales de Cajal (ICC) o de sus precursores multipotenciales, es de presentación infrecuente y por ello, su mejor conocimiento deberá incidir en un adecuado manejodiagnóstico y terapéutico. OBJETIVOS: Valorar las características clínicas e identificar los factores que influencian la sobrevida de los pacientes con diagnóstico de tumor estromal gastrointestinal. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de diseño cuantitativo, no experimental,descriptivo, retrospectivo y transversal. Ha sido realizado en 152 pacientes con diagnóstico de tumor estromal gastrointestinal que fueron atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), Lima-Perú, desde Enero del año 1999 hasta Diciembre del año 2009. Para el diagnóstico definitivo se consignó el resultado de la pieza quirúrgica y la histología se complementó con test de inmuno histoquímica. Para valorar la distribución normal de la población se usaron las pruebas de Shapiro-Wolk, Anderson-Darling, Lilliefors, respecto a la estadística inferencial se usó tablas de supervivenciay para valorar la significancia en el análisis univariado (p<0.05 significativa), se usaron las pruebas de Wilcoxon, Tarone-ware y Log-rank, además para evaluar la diferencia entre grupos en las tablas de contingencia se utilizó el chi cuadrado y el test de Fisher. El análisis multivariado se realizó utilizando el modelo de riesgo proporcional de Cox. RESULTADOS: El grupo de 152 pacientes comprendió 78 mujeres (51%) y 74 varones (49%) con rango etáreo de 16 a 92 años, con una edad promedio de 54 años. La frecuencia de presentación se incrementó a partir de la cuarta década de vida y alcanzó su mayor expresión entre los 50 y 70 años. La presentación inicial fue de enfermedad localizadapara 79 pacientes (52%) y con metástasis primaria en 73 pacientes (48%), con un tiempo promedio de enfermedad de 14 meses. La prevalencia del tumor GIST por órganos fue la siguiente: estómago con 77 pacientes (50.65%), yeyuno con 21 pacientes (13.82%),retroperitoneo con 17 pacientes (11.18%), duodeno 11 pacientes (7.24%), colon 11 pacientes (7.24%), ileon 8 pacientes (5.26%), páncreas 3 pacientes (1.97%), recto 3 pacientes (1.97%) y esófago 1 paciente (0.66%). La sintomatología más frecuente de los tumores GIST en general fue la de sangrado digestivo, masa tumoral abdominal y dolor abdominal. Hay sintomatología específica por órgano como la ictericia en páncreas, la disfagia en esófago y la obstrucción en ileon. El tamaño tumoral mayor de 10 centímetros lo presentaron 92 pacientes (60.51%), el tamaño entre 5 y 10 centímetros lo presentaron 39 pacientes (25.65%) y 20 pacientes presentaron lesiones menores de 5 centímetros (13.15%). Los exámenes de inmunohistoquímica practicados en 75 pacientes, mostraron que para todas las localizaciones, la expresión del KIT (CD117) fue de 94.8%, seguida del CD34 con 70.35%, de otro lado, la actina (61.68%) y el S-100 (57.56%), tuvieron unrango menor de expresión. Los tumores GIST de retroperitoneo tuvieron una expresión de CD117 de 92.86% y de CD34 de 60% y los tumores GIST de páncreas, tuvieron una expresión de CD117 de 100% y CD34 de 100%. Se evaluaron a 27 pacientes con índice mitótico bajo, de los cuales 10 tenían metástasis primaria (37%), a su vez, de 25 pacientes con índice mitótico alto, 8 presentaron metástasis primaria (32%). De los 152 pacientes, 93 tuvieron resección completa de la enfermedad, 28 tuvieron resección parcial, 24 fueron irresecables y 07 no se operaron, el comportamiento más agresivo se apreció en ileon, 03 pacientes fueron irresecables, 02 pacientes tuvieron resección parcial y sólo 02 pudieron ser completamente resecados, en el resto de la serie en general, para cada localización, los tumores GIST resecados completamente superaron a los irresecables y a los resecados parcialmente. La recurrencia en 93 pacientes completamente resecados se presentó en 32 pacientes (34.4%), de éstos, la recurrencia fue local en 8 pacientes, metástasis en 18 pacientes y recurrencia local+metástasis en 6 pacientes, con un tiempo promedio de recurrencia de 22 meses. La supervivencia acumulada global a 5 años fue de 81.35%. La supervivencia de pacientes menores y mayores de 50 años expresó una p=0.08, la supervivencia acumulada por tamaño tumoral expresó una p=0.56, la supervivencia acumulada por localización de estómago e intestino mostró una p=0.056. La supervivencia a 5 años de los pacientes completamente resecados fue del 87.70%. La supervivencia global de los pacientes con y sin metástasis expresó una p=0.001, la función de supervivencia acumulada de los pacientes completamente resecados, los irresecables y los resecados parcialmente, expresó una p<0.0001. El análisis multivariado mostró que el factor más significativo para la progresión de la enfermedad fue la metástasis primaria con p=0.007, y que la sobrevida tuvo relación directa con la resección completa de la enfermedad lo cual se expresa con p<0.0001. CONCLUSIONES: El factor pronóstico de sobrevida más importante para los tumores estromales gastrointestinales es la resección completa de la enfermedad. El factor que se asocia a la progresión de la enfermedad es la presencia de metástasis. En nuestra serie de 152 pacientes, la localización tumoral tiende a relacionar una mejor sobrevida de los pacientes con GIST gástrico con relación a GIST intestinal. De la misma manera, encontramos cierta tendencia a expresar una menor sobrevida en los pacientes menores de 50 años. El tamaño tumoral diferenciado en tres categorías por tamaño no expresa mayor relación con la sobrevida. El índice mitótico bajo asociado a metástasis, no traduce un buen pronóstico de enfermedad.