Actividad Citotóxica de Physalis Peruviana (Aguaymanto) en cultivos celulares de Adenocarcinoma Colorectal, Próstata y Leucemia mieloide crónica - Quispe-Mauricio, Angel (2017)
INTRODUCCIÓN: Las plantas han sido empleadas como drogas por siglos. Sin embargo, se ha investigado poco sobre su gran potencial como fuentes de nuevos agentes terapéuticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad citotóxica de los extractos etanólicos de tallos y hojas de Physalis peruviana, sobre las líneas celulares HT-29, PC-3, K-562 y VERO. MATERIALES Y MÉTODOS: Las líneas celulares HT-29, PC-3, K-562 y VERO, fueron expuestas a cuatro concentraciones de extractos etanólicos de tallos y hojas de Physalis peruviana. Asimismo, a diferentes concentraciones de cisplatino y 5-Fluorouracilo (5-FU),que se usaron como controles positivos. Se hallaron los porcentajes de crecimiento en 48 horas, luego se determinó la concentración inhibitoria 50 (IC50) mediante análisis de regresión lineal y el índice de selectividad de cada muestra RESULTADOS: Los extractos etanólicos de tallos y hojas de Physalis peruviana mostraron actividad citotóxica: Los CI50 en μg/mL en hojas y tallos fueron, 0.35 (r=-0.95 p<0.025) y 0.37 (r=-0,90 p<0.05) para HT-29; 0.87 (r=-0.98 p<0.01) y 1.01 (r=-0.95 p<0.025) para PC-3; 0.02 (r=-0.98 p<0.01) y 0.03 (r=-0.98 p<0.01) para K-562; 4.9 (r=-0.95 p<0.025) y 6.2 (r=-0.98 p<0.01) para VERO. Los CI50 para los antineoplásicos fueron: para el cisplatino: 4.2 (r=-0.96 p<0.025), 10.3 (r=-0.97 p<0.025), 0.15 (r=-0.98 p=0.01), y 1.1 (r=-0.98 p=0.01). Para el 5-FU: 2.3 (r=-0.97 p<0.025), 17.9 (r=-0.95 p<0.025), 0.15 (r=-0.98 p=0.01), y 1.1 (r=-0.94 p=0.05) para HT-29, PC-3, K562 y VERO, respectivamente. Los índices de selectividadde los extractos de tallos y hojas, estuvieron entre 5.6 y 245 para las líneas celulares tumorales evaluadas; por el contrario, el cisplatino y el 5-FU, solo alcanzaron valores entre 0.11 y 7.3. CONCLUSIONES: Los extractos etanólicos de tallos y hojas de Physalis peruviana tienenmayor citotoxicidad que el cisplatino y 5 FU, en las líneas HT-29, PC-3 y K562. Además tienen menor citotoxicidad que el cisplatino y 5-FU en la línea control VERO.