Inmunogenicidad y Eficacia de una Nueva Vacuna de una Recombinante de Hepatitis b en el Perú - Lozano M., Adelina (2017)
Aproximadamente 350 millones de personas están infectadas con hepatitis B en el mundo. El Perú es uno de los países con alta prevalencia de Hepatitis B en América Latina. La hepatitis B causa hepatitis crónica, cirrosis y carcinoma hepatocelular. La vacunación es el único método que ha demostrado ser eficaz en el control de la enfermedad. Este es un estudio prospectivo, aleatorio, conducido con el propósito de evaluar la inmunogenicidad y seguridad de la vacuna Hepavax-Gene, una nueva vacuna de DNA recombinante, en personas sanas mayores de 10 años de edad en el Perú. La vacuna fue administrada vía intramuscular en el músculo deltoides en dosis de 10 microgramos a personas de 10 a 19 años y de 20 microgramos a mayores de 19 años, con el esquema de vacunación de tres dosis: el día 0, a los 30 días y a los 180 días. 67 personas terminaron el estudio de un total de 188 personas admitidas inicialmente. La inmunogenicidad fue satisfactoria: 100% de los participantes en el Grupo A (10 a 19 años) y 100% de los participantes del Grupo B (mayores de 19 años). Con una media aritmética de 28,583.92 mIU/mL y una media geométrica de 5,754.32 mIU/mL en el Grupo A. y con una media aritmética de 8,708.3 mIU/mL 2 y una media geométrica de 2,179.32 mIU/mL en el Grupo B. Los eventos adversos fueron del 4.69%. Ninguno fue severo. La vacuna de DNA recombinante derivada de H. Polymorpha es inmunogénica y segura en peruanos sanos mayores de 10 años aplicada en tres dosis a los días 0, 30 y 180.