Balantidiasis colónica: reporte de un caso fatal y revisión de la literatura - Gomez Hinojosa, Paúl (2019)
La balantidiasis es una zoonosis producida por el Balantidium coli, que habita el intestino grueso del cerdo y del hombre. La infección es infrecuente en humanos y afecta principalmente al colon. Se produce con mayor frecuencia en países en desarrollo, regiones tropicales y subtropicales. La balantidiasis colónica puede presentarse en la mayoría de los casos de forma asintomática y llegar en los casos más graves como diarrea disentérica que puede complicarse con hemorragia digestiva baja e incluso perforación. Presentamos el caso de un varón de 72 años, proveniente de la sierra peruana de ocupación agricultor y criador de ganado porcino y ovino, quién acude por 3 meses de enfermedad caracterizado inicialmente por deposiciones líquidas con moco sin sangre, dolor abdominal cólico, náuseas, vómitos y en el último mes de enfermedad presenta diarrea disentérica. Se ingresa a colonoscopía por sospecha de colitis infecciosa, encontrándose en la muestra en fresco y biopsia de tejido colónico trofozoitos de Balantidium coli. Paciente recibe tratamiento con amebicida y antibacteriano sin mejoría clínica, presentando como complicación múltiples perforaciones en colon sigmoides, tratado con resección y colostomía terminal. Finalmente, paciente fallece a pesar de recibir manejo médico y quirúrgico.