Introducción al meta-análisis indirecto - Bolaños Díaz, Rafael (2017)
Los meta-análisis son estudios que tienen la finalidad de compilar toda la información disponible, agrupándola según un tema específico y evaluándola a través de herramientas de calidad metodológica. Cuando existen comparaciones de dos tratamientos específicos basados en ensayos clínicos aleatorizados los meta-análisis tradicionales son la mejor opción, pero existen escenarios en donde no se dispone de suficientes estudios comparativos directos. En estos casos una opción a tomar en consideración son las comparaciones indirectas o meta-análisis indirectos. El objetivo de la presente revisión es comprender el fundamento conceptual, la necesidad, las aplicaciones y limitaciones de las comparaciones indirectas para el posterior entendimiento de los meta-análisis en red o network meta-análisis.