Características clínicas y bioquímicas en pacientes con histología compatible con esteatohepatitis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, Perú en el 2010-2012 - Alegría Matos, Paola Hilda (2017)
Objetivos: Describir las características clínicas y bioquímicas en pacientes con histología compatible con esteatohepatitis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2010-2012. La frecuencia de esteatohepatitis alcohólica y no alcohólica, la presencia de síndrome metabólico y otros factores asociados a esteatohepatitis no alcohólica, sus principales indicaciones de biopsia hepática, y las características bioquímicas de acuerdo a la severidad del cuadro histológico. Materiales y métodos: Se evaluaron todas las biopsias hepáticas del período 2010-2012, se seleccionaron las muestras con diagnóstico de esteatohepatitis. Luego se revisaron sus respectivas historias clínicas. Resultados: 32 pacientes con esteatohepatitis cumplieron los criterios de inclusión, 28 fueron de sexo femenino y 4 masculino, cuya edad fue 49±12 años, 30 (94%) presentaba esteatohepatitis no alcohólica. Dos pacientes presentaban el antecedente de consumo crónico de alcohol, representando al grupo de esteatohepatitis alcohólica. La característica clínica más frecuente en pacientes con esteatohepatitis no alcohólica, fue obesidad en 11 (37%) pacientes. La relación de AST/ALT <1 estuvo presente en 15 (50%) pacientes. Conclusiones. En esta población la esteatohepatitis no alcohólica es mucho más frecuente que la alcohólica y la obesidad estuvo más relacionada con la presencia de esteatohepatitis no alcohólica.