Cáncer Gástrico Temprano Estudio de 371 lesiones en 340 pacientes en el Hospital E. Rebagliati. Lima - Perú - Espejo Romero, Hernán (2017)
Se atribuye al alemán M. Versé en 1903 la primera descripción concreta del Cáncer Gástrico Temprano, en su libro Die Histogenese der Schleimhautcarcinome, pero el primero en emplear el termino, fue el francés Bayle en 1833 denominándolo “Cáncer gástrico en su primera etapa”. De 1963 al 2002 en el hospital Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud de Lima se hizó el diagnóstico histológico de 5118 cánceres gástricos. Se resecaron 2337(46%); en 340 de los especímenes resecados se encontraron 371 cánceres gástricos catalogados como tempranos (CGT) 15.87%. Distribución: por quinquenios el número y la proporción de cánceres tempranos se han incrementado, de 10(6.8%) en el primer quinquenio, a 78(21.0%) en el último. Edad: promedio 64 años para hombres y 58 para mujeres con un promedio global de 61 años. La menor edad fue de 23 años en una mujer. La mayor edad en los hombres fue de 93 años y 81 años en las mujeres. Sexo 235 hombres y 105 mujeres, con una relación de 2.2:1. Macroscopía: TIPO ELEVADO: Tipo I 70(18.9%), IIa 66(17.8%), IIa+IIc 26(7.0%), IIa+I 1 (0.3%) I+IIa 0(0.0), IIa+III 1(0.3%), IIa+IIb 1 (0.3%),promedio global de elevados 44.6%. TIPO SUPERFICIAL: IIb 17(4.6%) TIPO DEPRIMIDO: IIb+IIc 10(2.7%), IIc 127(34.2%), IIc+I 0(0.0%), IIc+III 43(11.6%), III 3(0.8%) III+IIc 5(1.3%), IIc+IIa 1(0.3%), IIa+IIb 0(0.0%) promedio global de deprimidos 50.9%. Localización: antro 171(46.1%), cuerpo 138(37.3%), fondo 46(12.3%), antro-cuerpo 12(3%) y cuerpo-fondo 3(1%). Tamaño: Máximo 90mm, Mínimo 1.5mm, promedio 24.9mm; 25(8%) diminutos (microcarcinomas), 58(21%) pequeños (small). Histología: diferenciados 219(64%), indiferenciados 121(36%). Grado de diferenciación en hombres 74% y en mujeres 26%. Grado de diferenciación en diminutos 92%, en pequeños 79% y en grandes 69%. Profundidad: 204(55%) en mucosa, 167(45%) en mucosa / submucosa. En diferenciados 182(63%) en mucosa, 108(37%) en mucosa / submucosa. Metástasis ganglionar: En los 187 situados en mucosa, 13(3.8%) positivos, en los 153, situados en mucosa / submucosa 30(8.8%) positivos. Porcentaje global de ganglios positivos 12.3%. Lesiones sincrónicas: General de lesiones sincrónicas en 54.6%; con otros cánceres 12.7%. Metaplasia intestinal: Presente en 65%, de las cuales las incompletas constituyeron el 50%. Síntomas y Signos: Dispepsia 82.2%, hiporexia 32.9%, baja de peso 23.3%, dolor no característico 23.3%, dolor ulceroso 20.5%, melena 8.2%, anemia 7.7%, diarrea y/o estreñimiento 7.4%, vómito 2.2%, hematemesis1.9. Grupo Sanguíneo: 0 (63.2%), A (24.7)%, B (11.3)%, AB (0.6)%. Secreción gástrica: Se determinó en 70 pacientes: En 55 ulcerados, ninguno presentó aclorhidria 0%, 20(36%) hipoclorhidria, 20(36%) normoclorhidria y 15(28%) hiperacidez. En 16 de forma elevada 13(87.5%), cursaron con aclorhidria, 1(6.5%) con hipoclorhidria, 1(6.5%) con normoacidez. Promedio en formas ulceradas DAB 3.04 ±1.25 mEqh y DAM 12.31 ± 8.00. En las formas elevadas: DAB 0.89 ± 0.32 y DAM 2.20 ± 0.95 mEqh.