Adaptación cultural y validación psicométrica del cuestionario de calidad de vida EORTC QLQ STO-22 para los pacientes con cáncer gástrico en el Perú - Soria Moncada, Jorge Marko (2017)
Objetivo: Realizar la adaptación cultural y validación psicométrica del cuestionario EORTC QLQ – STO 22 para evaluar la calidad de vida de los pacientes con cáncer gástrico en el Perú. Materiales y métodos: La primera fase consistió en evaluar la validez de contenido y de apariencia. En la segunda fase se aplicó el cuestionario a pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico y se determinó la consistencia interna, confiabilidad test re-test, validez convergente, validez discriminante y validez de criterio. Resultados: La validez de contenido y de apariencia permitió modificar el cuestionario en dos preguntas/ítems (31 y 39). Se obtuvo un α de Cronbach global de 0,90 y coeficientes mayores a 0,7 en las sub-escalas multi-ítem. La fiabilidad test retest mostró una correlación global de 0,924. Al analizar la validez convergente y discriminante se encontró que los valores de r de Pearson fueron mayores entre un ítem y su propia sub-escala, y menores con sub-escalas diferentes a la propia. Al realizar la validez de criterio comparada con el cuestionario EORTC QLQ C-30 se halló una correlación de 0,727 con los ítems de sintomatología y una correlación de -0,587 con los ítems de funcionalidad, ambos estadísticamente significativos. Conclusión: El cuestionario EORTC QLQ STO 22 modificado cumple con los criterios confiabilidad y validez para evaluar la calidad de vida en pacientes con cáncer gástrico en el Perú.