Situs inversus totalis - Navarro, Veronica (2017)
Situs inversus totalis (SIT) es una enfermedad rara, en la cual existe transposición de los órganos torácicos y abdominales. Se presenta el caso de una paciente de 65 años de edad, que acude a emergencias por dolor epigástrico de 20 horas de evolución que luego de unas horas migra a fosa iliaca izquierda asociado a hiporexia. En primera instancia, se sospecha del diagnóstico de diverticulitis, luego de los exámenes imagenológicos respectivos es descartada por encontrarse hallazgos correspondientes con situs inversus totalis y se plantea apendicitis del lado izquierdo. Por tal motivo, la realización de una adecuada historia clínica y examen físico apoyado en pruebas imagenológicas resultan importantes para tener en cuenta a la apendicitis como parte del diagnóstico diferencial, con el fin de evitar errores en su diagnóstico per se y tratamiento.