Hígado graso agudo del embarazo en una gestante peruana: a propósito de un caso - Zagaceta Torres, Walter (2020)
El hígado graso agudo del embarazo es una rara enfermedad de la gestación que se presenta con mayor preponderanciadurante el tercer trimestre. Su etiología es desconocida, pero se evidencia un depósito micro vesicular de grasa a nivel del hepatocito. Tiene una mortalidad materno-fetal hasta un 20% debido a que el único tratamiento es terminar la gestación. Se reporta el caso de una gestante de 28 años de edad, con 36 semanas de embarazo, que acude con cuadro clínico de dolor abdominal asociado a malestar general, náuseas y vómitos. Los exámenes de laboratorio mostraron alteración del perfil hepático, falla renal y coagulopatía. La ecografía abdominal mostró infiltración hepática grasa. Se brindó manejo de soporte y regulación de trastornos hemodinámicos. El manejo final fue intervención de cesárea por emergencia debido a complicaciónde óbito fetal. La paciente fue dada de alta con mejoría de cuadro clínico y de las alteraciones de laboratorio.