Factores asociados a la Infección por Hepatitis C en casos incidentes en hemodiálisis crónica - Valencia Yábar, Magda (2017)
ANTECEDENTES: La infección por hepatitis C (HCV) es un problema relevante en pacientes tratados con hemodiálisis crónica en el Perú. Se ha referido en estudios previos que las transfusiones de sangre y el tiempo en hemodiálisis han sido identificados como factoresde riesgo. OBJETIVO: Estudiar otros factores probables asociados a la infección por el virus de hepatitis C en un gran centro de hemodiálisis de Lima, Perú. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio fue un modelo de casos y controles para población incidente. Se estudió un caso negativo por cada positivo para anticuerpos HCV pareados por edad, sexo y procedencia. Odds ratio (OR) y su intervalo de confianza (IC 95%) fue usado para evaluar la fuerza de asociación de variables. RESULTADOS: El tiempo en hemodiálisis (OR 7.13, IC95% 3.04-17.02), mas de dos hospitalizaciones (OR 4.49, IC95% 1.28-17.28), tratamiento en múltiples centros de diálisis (p<0.05), haber sido trasplantado p<0.01) y haber recibido transfusión de sangre (OR 2.61 IC95% 1.04-6.68) fueron factores asociados a infección por HCV. CONCLUSIONES: La permanencia en hemodiálisis, las hospitalizaciones, haber sido dializado en múltiples centros, el trasplante y las transfusiones sanguíneas, fueron variablesasociadas a la infección por HCV en la población estudiada.