Tumor carcinoide del recto correlación clínico-patológica - Sánchez Lihón, Juvenal (2017)
OBJETIVO: El propósito del estudio fue establecer la correlación clínico-patológica del tumor carcinoide del recto en los pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) MATERIALES Y MÉTODOS: Se revisan las historias clínicas así como el estudio anatomo-patológico de los tumores carcinoides de 20 pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) entre los años de 1980 al 2006. RESULTADOS: No se encontró diferencias en cuanto al sexo: En los 11 pacientes tuvieron tumores mayores de 2 cm. 12 pacientes tuvieron metástasis. 8 pacientes sin metástasis, los tumores medían menos de 2 cm. 6 pacientes tuvieron resección endoscópica, la mayoría de los tumores eran polipoides medían menos de 2 cm y eran típicos. 7 casos fueron histológicamente atípicos, 2 de ellos fallecieron, todos tenian metástasis y los tumores median de 3 a 6 cm. CONCLUSIONES: El tamaño del tumor, la patología atípica, la infiltración de la pared y las metástasis estan asociados a conducta agresiva y mal pronóstico.