Disección submucosa endoscópica (DSE) para el tratamiento curativo del cáncer gástrico precoz: Experiencia inicial en Costa Rica - Con, Sergio A. (2017)
OBJETIVO. Reportar el primer caso de disección submucosa endoscópica (DSE) en Costa Rica y analizar el futuro impacto de esta técnica en el abordaje del cáncer gástrico precoz en este país. Pacientes y métodos. Presentamos el caso de una paciente de 67 años, quien tras una endoscopia digestiva alta por leve epigastralgia, se le encuentra una lesión elevada sésil no ulcerada (0-IIa) de aproximadamente 12 milímetros localizada en el antro hacia la curvatura mayor. Posterior al resultado histopatológico de adenocarcinoma bien diferenciado limitado a mucosa, la paciente fue sometida a una disección submucosa en una pieza (en-bloc) de la lesión por vía endoscópica. RESULTADOS. La DSE fue realizada sin ninguna complicación, como sangrado o perforación, intra o postoperatoria. El tiempo operatorio fue de 65 minutos. Con el análisis histopatológico del especimen en-bloc se confirmó el diagnóstico de adenocarcinoma intramucoso con márgenes negativos. CONCLUSIÓN. La DSE promete ser una excelente alternativa para el tratamiento curativo del cáncer gástrico precoz, siendo un método más costo-efectivo, y menos invasivo, ofreciendo una mejor calidad de vida al paciente con iguales resultados a largo plazo que la cirugía convencional a cielo abierto.