Impacto del virus Epstein Barr en el cáncer gástrico en el Perú - Beltrán Gárate, Brady (2020)
El virus de Epstein Barr (VEB) es responsable del 10% del cáncer gástrico (CG) y se correlaciona con mejor tasa de sobrevida. EnPerú, no existen estudios sobre prevalencia y características clínicas de CG VEB positivo. Objetivos: Determinar la prevalenciay las características clínico patológicas del CG VEB positivo. Materiales y métodos: 111 muestras de GC fueron examinadascentralmente por hibridización cromogénica in situ del RNA del VEB (EBER CISH). Resultados: El 8,4% de los casos fueronpositivos para VEB. La mayoría de los casos VEB positivos tuvieron más de 60 años, varones y la localización, antro / píloro fuela más frecuente. La mayoría de los casos fueron de tipo intestinal y un patrón tubular con una tendencia a un mejor pronósticoen comparación con los casos de VEB negativo. Conclusión: CG VEB positivo es una entidad con una prevalencia de 8,4% enPerú con características clínicas y morfológicas distintivas.