Tumor del estroma gastrointestinal - Ramos Socarrás, Aníval Ernesto (2017)
El tumor estromal gastrointestinal (GIST) representa menos del 3% de las neoplasias gastrointestinales; sin embargo, es el tumor mesenquimático más frecuente del tracto digestivo. El GIST se caracteriza por la expresión del receptor de factor de crecimiento de tirosina kinasa, CD117, lo que lo diferencia de los otros tumores mesenquimáticos como leiomiomas, leiomiosarcomas, leiomioblastomas y tumores neurogénicos, que no expresan esta proteína. 70-80% de los GIST son benignos, localizándose la mayoría en estómago e intestino delgado (> 90%). Pueden originarse también de cualquier porción del tracto digestivo, así como del mesenterio, omento y retroperitoneo. Los GIST malignos son generalmente de gran tamaño (> a 5 cm), con índice mitótico alto, y pueden dar metástasis a hígado y peritoneo. El tratamiento es la resección quirúrgica; en casos de tumores irresecables, se realiza radioterapia y quimioterapia neoadyuvante. Se presenta un paciente de 43 años, ingresado por presentar dolor en el epigastrio, antecedentes de melena en una ocasión. El ultrasonido, la TAC de abdomen, y la laparoscopia, mostraron la presencia de una tumoración en la segunda porción del duodeno, aproximadamente 10 cm con crecimiento exofitico. Se intervino quirúrgicamente, realizándose pancreatoduodenectomía cefálica de Whipple con conservación del píloro (Traverso- Longmire), resecando la totalidad del tumor, los resultados definitivos de anatomía patológica informaron: tumor fusocelular del estroma gastrointestinal (GIST de pared duodenal), con alto potencial de malignidad. Tamaño del tumor 9,5 cm. Índice Mitótico de 9 mitosis por 50 HPF con Inmunohistoquímica positiva para CD117, CD34. A dos años de la intervención presenta una evolución favorable.