Filtración de anastomosis colorrectal tratada con E-VAC con espuma de polivinilo podría reducir el tiempo de tratamiento - Restrepo, Juliana (2020)
Las filtraciones de anastomosis colorrectales tienen una incidencia de 5 a 15% y su manejo depende de las manifestaciones clínicas, la distancia desde el margen anal y su ubicación intra o extra peritoneal. En algunos casos seleccionados el manejo endoscópico ha demostrado ser un tratamiento efectivo. En el presente reporte de caso se utilizó el sistema de drenaje rectal transanal asistido por vacío descrito por Weidenhagen et al., para el tratamiento de una fuga anastomótica pero se utilizó una espuma de polivinilo en vez la espuma tra con el fin de disminuir el número de cambios de la espuma y el tiempo de tratamiento.