Neumobilia, neumoperitoneo y neumowirsung de etiología traumática: Reporte de caso y revisión de la literatura - Chávez Sánchez, Siomara Aransuzú (2023)
La neumobilia es un fenómeno asociado a presencia de fístula bilioentérica o manipulación de la vía biliar durante procedimientos o intervenciones quirúrgicas que condicionan disfunción del esfínter de Oddi. Un evento poco reportado, pero ya conocido, es el aumento de la presión intraabdominal tras un trauma abdominal cerrado, que condiciona neumobilia por un mecanismo retrógrado de fuga de aire hacia la vía biliar. Según el compromiso general de cada paciente, el pronóstico puede variar desde un cuadro benigno, que solo requiere un manejo conservador, hasta ser amenazante para la vida. Se presenta el caso de un paciente varón de 75 años, quien después de presentar un trauma toracoabdominal cerrado cursa con fractura costal y, además, ruptura r, neumoperitoneo, neumobilia, y neumowirsung, cursando con evolución favorable tras recibir manejo conservador.