Pancreatitis aguda necrótica en la unidad de cuidados intensivos: una comparación entre el tratamiento médico conservador y quirúrgico - Milian J., William (2017)
OBJETIVO: Determinar el pronostico del tratamiento medico y quirúrgico de pacientes con pancreatitis aguda necrótica. INTRODUCCION: El tratamiento de pancreatitis aguda severa es multidisciplinario yrequiere la evaluación de los pacientes día a día, esto permite observar los cambios y dar terapia oportuna. El tratamiento incluye: admisión en UCI, fluidos, nutrición y antibióticos, así como otros soportes de vida para paciente critico. Con esto, los pacientes pueden ser tratados conservadoramente o si fuese necesario; con intervención quirúrgica.METODOS: Un estudio retrospectivo de pacientes con pancreatitis aguda necrótica, que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos, entre enero del 2004 a agosto del 2006. Los pacientes con pancreatitis aguda necrótica sin signos de sepsis fueron sometidos a tratamiento medico conservador. Se realizó una punción aspiración con aguja fina, a partirde la cuarta semana, a los pacientes con pancreatitis aguda necrótica y sepsis persistente. Previamente se descartó y erradicó todos los focos infecciosos no pancreáticos. Todos los pacientes con coloración Gram. ó cultivo positivo fueron sometidos a cirugía de inmediato. RESULTADOS: Setenta pacientes con pancreatitis aguda necrótica fueron incluidos, delos cuales 36 (51%) tuvieron pancreatitis aguda necrótica estéril con tratamiento medico conservador y 34 (49%) tuvieron pancreatitis aguda necrótica infectada con tratamiento quirúrgico. El promedio de edad fue 55.19 vs. 57.65 (p=0.57). El promedio de amilasas 1421.74 vs. 1402.45. (p=0.96). El índice de severidad tomográfica fue 8.47 vs. 8.79 (p=0.36). Apache II fue 8.22 vs. 9 (p=0.46). El promedio de órganos fallados 0.39 vs. 0.68. (p=0.19). La estancia en UCI fue de 10.75 vs. 26.5 días (p<0.05). La estancia hospitalaria total fue 46.47 vs. 57.26 días. (p<0.05). La mortalidad (3/36)8.3% vs. (9/34) 26.5% (p<0.05) para el tratamiento medico conservador vs. tratamiento quirúrgico respectivamente. Del seguimiento de pacientes que llegaron a consulta entre el 1-12 meses, después del alta hospitalaria, presentaron: Pseudoquiste pancreático 9/36 (25%) vs. 8/34(23.5%); dolor abdominal recurrente 3/36 (8.3%) vs. 4/34 (11.8%); pancreatitis aguda recidivante 3/36 (8.3%) vs. 2/34 (5.8%); ninguna molestia 4/36 (11.1%) vs. 3/34 (8.8%) sin diferencias significativas para tratamiento medico conservador vs. Tratamiento quirúrgico respectivamente. CONCLUSIONES: Pacientes con pancreatitis aguda necrótica estéril pueden ser tratados con tratamiento medico conservador, con menor mortalidad y sin afectar la estanciahospitalaria en comparación con las pancreatitis agudas necróticas infectadas.