Helicobacter pylori, gastritis nodular y lesiones premalignas de estómago: un estudio de casos y controles - Marulanda, Hernando (2019)
Introducción: La gastritis nodular (GN) es un tipo de gastritis fuertemente relacionada con Helicobacter pylori y puede ser un factor de riesgo para cáncer gástrico. Es una patología altamente prevalente en niños infectados por H. pylori. En Colombia no hay estudios sobre esta entidad y por eso decidimos realizar la presente investigación. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles. Caso; gastritis nodular endoscópica e histológica, controles, gastritis crónica sin folículos linfoides a la histología. Población: adultos mayores de 18 años, a quienes se les realizó una endoscopia digestiva alta y que firmaron el consentimiento informado. A todos los pacientes se les tomaron biopsias con el sistema OLGA. Resultados: Se incluyeron 344 pacientes, 172 en cada grupo. Los casos tuvieron 10 años menos que los controles (40,9 vs 50,9, p=0,045). En los casos se encontró H. pylori en el 91,9% vs 47,8% (p < 0,001). Los folículos linfoides fueron más frecuentes en el antro que en el cuerpo (60,5 vs 4,7% p < 0,00001). OLGA II en los casos 6,4% versus 1,2% (p=0,01), OLGA III fue similar. No hubo OLGA IV en ningún paciente En los casos se encontró un cáncer gástrico. Conclusiones: Los pacientes con gastritis nodular son más jóvenes que los controles. El 92% de los casos tenía H. pylori. Recomendaciones. Se recomienda que se investigue y se erradique esa infección en los pacientes con ese tipo de gastritis.