Helicobacter pylori y la expresión del gen GLS en pacientes con cáncer gástrico - Rabanal, Jhonatan (2019)
En  diversos  tipos  de  canceres,  se  ha  reportado la sobreexpresión de genes que codifican enzimas que cumplen funciones metabólicas. Puesto que, el metabolismo normal esta alterado (alteraciones en la vía glucolítica) y además poseen un elevado requerimiento energético. En este sentido, la mayoría de las células neoplásicas producen ácido láctico a partir de piruvato, en vez de generar acetil-coenzima A. Por lo que, en estas condiciones, una parte de la energía proviene del ingreso de α-cetoglutarato al ciclo del ácido cítrico. La producción de α-cetoglutarato se da a partir de la desanimación del glutamato y este a su vez deriva de la desanimación de la glutamina, reacción catalizada por la glutaminasa.