Infección por el virus de la hepatitis C en donantes del banco de sangre en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (1998 - 2002) - Pinto Valdivia, José Luis (2017)
La infección por el virus de la hepatitis C (VHC) es causa preponderante de enfermedad hepática crónica en todo el mundo. Actualmente existen pruebas como el ELISA de tercera generación, de alta sensibilidad y especificidad para detectar anticuerpos anti-VHC y prevenir la trasmisión de esta infección. Ésta ha sido introducida desde 1998 en nuestro hospital, para su utilización en donantes de sangre. Los objetivos del estudio fueron determinar la prevalencia y algunas características epidemiológicas asociadas a la infección por VHC en donantes de sangre en el H.N.C.H. Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo, cuyos datos epidemiológicos y resultados del tamizaje general se obtuvieron de los registros del Banco de Sangre, en el período de 1998 hasta junio del 2002. El test utilizado fue el ELISA de tercera generación. En el período evaluado, se examinaron 15,009 donantes de sangre y se encontraron 122 casos positivos (prevalencia de 0.813%). La prevalencia año a año fue 14 casos de 2960 donantes en 1998 (0.47%), 25 de 3136 en 1999 (0.79%), 46 de 3311 en el 2000 (1.38%), 21 de 3730 en 2001 (0.56%) y 16 de 1872 en el 2002 (0.85%). Asimismo, 97 casos (79.5%) fueron de sexo masculino, y 25 (20.5%) del femenino. La seroprevalencia predominó en el grupo etáreo de 21 a 30 años (36.06%), y luego en el de 31 a 40 años (27.86%). 47 casos (38.5%) procedían de los distritos de Lima, Comas y San Martín de Porres. En cuanto a conductas de riesgo, 79 casos (64.5%) refirieron relaciones sexuales sin protección y 15 (12.29%) refirieron relaciones con prostitutas, reportándose sólo 4 casos (3.27%) que referían haber recibido transfusión de sangre anteriormente. En conclusión la prevalencia de infección por VHC en donantes de sangre en el H.N.C.H. desde 1998 hasta junio del 2002 es 0.813%, y la característica más frecuente encontrada es el antecedente de relaciones sexuales sin protección.