Eficacia y seguridad de la resección endoscópica en pacientes con pólipos colorrectales no pediculados grandes - Palacios Salas, Fernando (2018)
Introducción: Los pacientes con pólipos colorrectales no pediculados grandes (PCNP-G) han sido tradicionalmente tratados quirúrgicamente. Los avances en la endoscopía terapéutica permiten que la resección endoscópica de estas lesiones pueda ser considerada como una alternativa a la cirugía. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de la resección endoscópica en pacientes con PCNP-G. Materiales y métodos: Cohorte prospectiva multicéntrica. Se incluyeron a todos los pacientes referidos para resección endoscópica de PCNP-G entre enero del 2012 y diciembre del 2015, seguidos hasta agosto del 2016. Se obtuvieron las tasas de resecciones exitosas, de recurrencia y de complicaciones. Se analizaron los factores predictivos asociados a resección no exitosa y a recurrencia. Resultados: Se incluyeron 107 pacientes con 115 PCNP-G. La tasa de resección exitosa fue de 92%. Las complicaciones más comunes fueron el sangrado (8,7%) y la perforación (2,6%). La tasa de recurrencia fue de 7%, todas tratadas endoscópicamente con éxito. Los factores predictivos de resección no exitosa fueron una medida >50 mm de la lesión resecada y la presencia de fibrosis; y el único factor predictivo de recurrencia fue una medida >50 mm del pólipo resecado. Conclusiones: La resección endoscópica de los PCNP-G es altamente eficaz y segura.