Tratamiento de la incontinencia fecal severa con esfinter artificial. Reporte de dos casos - Borda, Luis (2017)
Se presenta dos casos de incontinencia fecal severa manejados en el Hospital Almenara de Essalud, Lima, Perú; con resultados exitosos utilizando nuevas tecnologías, en este caso Esfínter Anal Artificial. Estudio observacional descriptivo de dos primeros casos de pacientes que fueron seleccionados al azar durante todo el año 2006, con el diagnóstico de incontinencia fecal severa en los que se colocó el Esfínter Anal Artificial Neosphincter. El primer paciente con incontinencia fecal de etiología neurológica luego de 2 meses del implante se activó el dispositivo, con resultados satisfactorios, en el segundo caso, el factor etiológico fue la lesión severa del esfínter anal por lo que tenía colostomía la cual, después de implantado el dispositivo se cerró, hubo ciertas dificultades en la activación del segundo dispositivo que fueron resueltas con una revisión, luego se activó con resultados satisfactorios hasta la fecha. El Esfínter Anal Artificial es una alternativa segura y eficaz para el tratamiento definitivo de la incontinencia fecal severa.