Hepatitis viral A como factor desencadenante de Hepatitis autoinmune. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Tagle Arrospide, Martin (2017)
Se reporta el caso de una paciente de 61 años que desarrolla un cuadro de hepatitis viral tipo A con curso clínico no complicado. Sin embargo, nueve meses después del diagnóstico las aminotransferasas aún se mantenían discretamente elevadas (AST 78 UI/L y ALT 95 UI/L). En ese momento la paciente comienza a presentar artralgias transitorias y se solicita marcadores de hepatitis autoinmune, siendo positivos, además de presentar hipergammaglobulinemia. Una biopsia hepática realizada mostró cambios compatibles con hepatitis autoinmune leve. Se consideró que el caso no ameritaba tratamiento con corticoides o inmunosupresores y se continúa observando a la paciente, que se encuentra asintomática hasta el momento de esta publicación. Hasta donde tenemos conocimiento éste es el primer reporte en nuestro medio de hepatitis autoinmune desencadenada a partir de una hepatitis viral tipo A. Se reporta el caso y se realiza una revisión de la literatura.