Absceso lumbar secundario a colelitiasis retenida - García Marín, Andrés (2017)
Los cálculos abandonados tras apertura accidental durante una colecistectomía, generalmente laparoscópica, pueden producir complicaciones tardías, siendo el absceso intraabdominal la más frecuente. El diagnóstico se basa en la prueba de imagen (ecografía / tomografía computerizada), siendo el drenaje y la extracción quirúrgica de los cálculos la mejor opción terapéutica, ya que el drenaje percutáneo presenta una elevada tasa de fracasos. Sin embargo, el absceso en pared abdominal posterior como manifestación inicial de un absceso intraabdominal debido a colelitiasis retenida es poco frecuente, por lo que reportamos este caso.