Estudio prospectivo sobre las complicaciones de los estomas digestivos - Ruiz de la Hermosa García-Pardo, Alicia (2019)
El tratamiento quirúrgico de la patología colorrectal puede conllevar en muchas ocasiones la necesidad de realizar un estoma, ya sea colostomía o ileostomía. Este tipo de cirugía se asocia a una alta tasa de complicaciones. Objetivo: El objetivo de este estudio es describir la frecuencia de las complicaciones, identificar factores de riesgo así como estrategias de prevención. Materiales y métodos: Estudio de cohorte observacional prospectiva, de pacientes a los que se les realizó ileostomía o colostomía en el Hospital Universitario Infanta Leonor entre abril de 2016 y octubre de 2017. Resultados: Se realizaron un total de 87 estomas en 83 pacientes, de los cuales un 77,01% presentó al menos una complicación. La complicación más presentada fue la dermatitis (54,02%), seguida del desprendimiento (40,23%) y del estoma plano (21,84%). El mayor número de complicaciones se dieron en la segunda semana del postoperatorio. La altura media de los estomas realizados fue 10,6 mm. Se ha encontrado el índice de masa corporal como factor de riesgo asociado al desarrollo de complicaciones de las ostomías, no existiendo significación estadística en nuestros pacientes con respecto al resto de factores estudiados. Conclusiones: Nuestra tasa de complicaciones es similar a lo publicado previamente en la literatura. El índice de masa corporal ha sido el único factor de riesgo de nuestra serie. Se han encontrado puntos susceptibles de mejora con respecto a la técnica quirúrgica para reducir el número de complicaciones.