Ante una pandemia global existen oportunidades para una producción y consumo responsable en el Perú - Vilca Rodriguez, Roy River (2021)
El Perú es uno de los países más megadiversos del mundo esto significa una fuente increíble de riqueza, medio de subsistencia y de seguridad alimentaria para la población, que desarrolla en muchos aspectos prácticas de consumo y producción poco responsable, el escenario de Pandemia mantuvo a la población confinada por varios meses debido a las medidas adoptadas por el gobierno, la biodiversidad se vio recuperada como una clara demostración de cómo estamos impactando con nuestro comportamiento al entorno natural. Aun así, encuestas en el país indican que nueve de cada diez peruanos quieren que su vida sea distinta a lo que era antes de la pandemia además se reconoce que una empresa hoy en día necesita una manera de contribuir a la sociedad, de lo contrario a la larga no va a durar, porque el consumidor se lo va a reclamar. Es evidente entonces que hay mercado para el desarrollo de emprendimientos sostenibles y rentables que desarrollen nuevas propuestas de valor a partir de lo biodiverso del país y la conciencia de las nuevas generaciones de consumidores, aprovechando oportunidades como el incremento del comercio electrónico. Y es que ante un suceso global como el de la Pandemia, cobra aún mayor relevancia el hecho de preservar la biodiversidad, estos esfuerzos de convivencia en un ecosistema saludable, es nuestra esperanza o si queremos verlo de otra forma nuestra garantía para una sociedad más saludable, con menos epidemias, mejor nutrida, más resiliente y capaz de encontrar un desarrollo equilibrado y sostenible.