Challenges of Peruvian soft-hand crime policy against white-collection organized crime - Chanjan Documet, Rafael (2025)
En medio del actual contexto de expansión de la criminalidad en el Perú, el presente artículo tiene como objetivo analizar la vinculación entre crimen organizado, corrupción y lavado de activos. Para ello, se abordan las características esenciales y tipologías del crimen organizado y la relación existente con los delitos de “cuello blanco” en el entorno peruano. Asimismo, se realiza un análisis crítico de la política criminal peruana frente a la criminalidad organizada de “cuello blanco”, con especial énfasis en la criminalización secundaria, advirtiendo una tendencia de “mano blanda” o de menor rigor del poder punitivo estatal ante este fenómeno.