El fortalecimiento de las capacidades institucionales como vía para implementar un Gobierno Abierto - Valenzuela Mendoza, Rafael Enrique (2012)
Gobierno Abierto es un concepto que empieza a formar parte de la agenda internacional, en particular desde 2011 con la fundación de un foro denominado Alianza por un Gobierno Abierto (OGP por sus siglas en inglés), a la que más de 50 países se han adherido a la iniciativa global. Sin embargo, subsiste una variedad de obstáculos que ponen en riesgo y limitan la apertura gubernamental. ¿Cómo superarlos? El argumento central establece que el fortalecimiento de las capacidades institucionales es la ruta primaria para hacer viable un Gobierno Abierto en regímenes democráticos.