Consideraciones sobre la Segunda Instancia en el Proceso Civil Español - Gisbert Pomata, Marta (2012)
Un problema recurrente en los sistemas judiciales es la mala utilización del recurso de apelación por las partes, quienes solo ven en ello una forma de dilatar los efectos de una sentencia más que como una forma de revisión del caso y búsqueda de justicia. Ello no se presenta solo en nuestro país sino también en legislaciones comparadas, como en el caso de España. En el presente artículo, la autora analiza la naturaleza de la segunda instancia en el sistema español para luego discutir sobre las medidas tomadas por el gobierno español para el acceso a lamisma, dado dicho comportamiento.