La arista que no vemos. Acerca de la alegría y la risa en Arguedas: Una mirada desde la concepción bakhtiniana a EL SUEÑO DEL PONGO - Vega Willstatter, Camila Felipe (2020)
Dentro de la producción arguediana hay muchos elementos que calzan muy bien en la concepción de Mikhail Bakhtin sobre lo que es la novela. Me referiré sólo a un caso: el cuento El sueño del pongo  (1965), el cual posee ese carácter comprometido y disconforme, pero además perspicaz, cómico e incluso alegre, al cual se refiere Bakhtin cuando alude a los géneros serio-cómicos y a la risa como vínculos para aproximarse críticamente a la realidad.