El político y el pendejo. Digresiones sobre la figura de Montesinos - Mujica, Jaris (2020)
La figura de Montesinos no es simplemente relegada a una alteridad radical, sino tomada por los sujetos sociales com o un referente móvil de las acciones y de las estrategias de la vida cotidiana. En su figura podemos estudiar la disposición de un sujeto que reconstruye activamente otromodo-de-ser en el juego político: donde no hay reglas fijas, donde la confianza se troca por la complicidad y en donde la corrupción empieza a desarrollar proyectos . Así , la figura de Montesinos sintetiza tres ideas centrales: el fracaso del otro es un modo de beneficiarme (« tu fracaso es mi progreso»); la moral es performativa , es parte de un juego de actuaciones estratégicas en el terreno , en donde se ha disociado el carácter normativo punitivo de la ley de las prohibiciones del imaginario social: estas estrategias y estos modos de imaginar la política y la vida cotidiana revelan la existencia de un sujeto diferente : el Gran Pendejo, el Corrupto que dispone y elabora sofisticadas estrategias para construir sus propios caminos para la acción; caminos que atraviesan las disposiciones normativas y que las reinventan desde su interior.