Los efectos de la política de liberalización del comercio exterior en el Perú durante el período 1990–1994 - Vega, Jorge (2007)
El primer lustro de la década de 1990 fue una etapa de profundos cambios de política económica en el Perú. En este artículo se analizan las principales medidas adoptadas en materia de comercio exterior entre 1990 y 1994, y se miden sus impactos. Endicho período se abolieron los controles de precios y el control de cambios, se alentó la inversión privada nacional y extranjera, se liquidaron los monopoliosestatales de comercio exterior, se decretó la libertad de comercio interno y externo, se suprimieron las prohibiciones de importación, se redujeron los aranceles, se uniformizó la estructura arancelaria y se eliminaron los subsidios a las exportaciones.Las actividades de sustitución de importaciones, anteriormente protegidas, se vieron obligadas a adecuarse al nuevo contexto de protecciones efectivas reducidas.Varias sucumbieron, pero otras lograron estabilizarse y continuaron creciendo, aunque tuvieron que invertir en equipos nuevos y debieron reducir sus precios deventa en el mercado interno, lo cual benefició a los consumidores. En el agregado, crecieron tanto el PBI total como el del sector industrial. No se produjo el colapso industrial que muchos analistas pronosticaban. El empleo industrial se contrajo,pero fue compensado por aumentos en la productividad laboral. Las importaciones crecieron más rápidamente que las exportaciones, lo cual generó déficits comerciales, financiados por el ingreso de capitales. La apertura comercial si bien no eliminó el sesgo antiexportador pre-existente, lo redujo y sentó las bases para un posterior crecimiento del sector exportador. La reducción de aranceles ocasionó pérdidas fiscales iniciales que luego fueron compensadas por el crecimiento de las importaciones y por las mejoras en la administración tributaria.