Polarización e ideologización en un escenario político: etapas y desarrollo de la campaña electoral de 1936 - Candela Jiménez, Emilio (2010)
El presente artículo estudia la campaña electoral de 1936 con el objetivo de reconstruir históricamente cómo se tradujo en la realidad política peruana la polarizada coyuntura mundial de los años treinta. Se demuestra que en este proceso electoral el elemento estratégico más importante fue el posicionamientoideológico, el cual se tradujo en los discursos y en las actividades que llevaron a cabo los candidatos. El contexto externo e interno delineó un panorama en el cual los actores políticos privilegiaron la definición de ese tipo de posicionamiento, dejando en un segundo plano el factor caudillista que siempre había caracterizado nuestra vida política.