Tratamiento tributario del fideicomiso de titulización - Bassallo Ramos, Carlos Alberto (2000)
En el presente artículo, el autor nos introduce en el tema del fideicomiso de titulización y su tratamiento tributario. Así, parte por la definición del mismo y su diferenciación con otras figuras como la transferencia de propiedad, para luego centrarnos, específicamente, en el Impuesto a la Renta, los sujetos contribuyentes del mismo, las ganancias de capital y los ingresos exonerados, la distribución de beneficios y ganancias y la depreciación de activos fijos. Asimismo, desarrolla diversos aspectos relativos al Impuesto General a las Ventas y el tratamiento que recibe el fideicomiso de titulización en tanto una figura cuya constitución, en principio, no supone operaciones de venta.