Perceptions of Social Actors in the Cumbaza River Basin (San Martín, Peru) on Integrated Water Resource Management - Gárate-Ríos, Jhonny (2025)
El objetivo de este estudio fue explorar las percepciones sobre la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) en la cuenca Cumbaza, ubicada en la Amazonía peruana, identificando aspectos clave para su implementación efectiva. La metodología empleada consistió en entrevistas a actores clave y en un análisis temático reflexivo, que permitió identificar siete áreas de percepción relacionadas con la GIRH. La discusión de los resultados resalta la importancia de una gobernanza hídrica inclusiva, que incorpore a diversos actores, mejore la asignación de recursos e infraestructura, y aborde desafíos ambientales críticos. Asimismo, se subraya la necesidad de reconocer las iniciativas comunitarias, aumentar la conciencia sobre la GIRH y desarrollar políticas adaptadas al contexto local. Los resultados revelan la urgencia de fortalecer la gobernanza hídrica, proteger los ecosistemas acuáticos y promover una educación y participación activa en la GIRH. En conclusión, el estudio proporciona perspectivas valiosas para la implementación socialmente pertinente de la GIRH en la Amazonía peruana, ofreciendo directrices para fortalecer de la gestión hídrica en la región.