Sexualidad y Poder. Una aproximación antropológica a las relaciones de poder de un Juzgado de Paz Letrado de Lima - Salazar Delgado, Julio (2014)
Este artículo presenta una aproximación de pre-campo a las relaciones de poder de un juzgado de paz letrado de Lima. Nos centramos en la praxis de taxonomías con arreglo al sexo, abordando el juzgado como una construcción social donde la normativa estatal es parte de prácticas que articulan un entramado simbólico mucho más amplio. A partir de la observación, conversaciones, entrevistas y la lectura de expedientes hemos identificado cómo a través de los insultos verbales y el cochineo se expresan determinados registros morales sexistas, suscitados como parte de la comunicación entre diversos actores en el local judicial: tanto funcionarios estatales como usuarios en procesos judiciales.