Nulidad y Forma en el Proceso Civil. Perspectiva Histórica de la Función de la Nulidad Procesal en su Camino hacia el Modelo de la Finalidad - Cavani Brain, Renzo (2012)
En el presente articulo el autor realiza un análisis histórico–jurídico de la evolución de la nulidad en el proceso,evidenciándose en su etapa inicial una prevalencia de la forma sobre el fondo, la cual progresivamente tiende a la flexibilización, pasando a distinguirse las formalidades esenciales que son causales de nulidad, de aquellas meramente accidentales, fortaleciéndose cada vez mas la noción del modelo de la finalidad teniendo como modelo mas completo, en la actualidad, al del Codice de 1940, en el cual, el logro de la finalidad viene a ser unelemento determinante para la producción de nulidades.