H3P03 Y PCI 3: reactivos importantes en la síntesis de compuestos organofosforados - Gamboa, Nadia (1989)
En 1845 Thénard sintetizó los primeros compuestos organofosforadospor interacción de fosfuro de calcio y cloruro de metilo. Hoy en día es posibleobtener compu_estos como fosfinas primarias, secundarias o terciarias, aminofosfinas, estanilfosfinas, bifosfinas, ciclotetrafosfinas, sales de fosfonio, óxidos de fosfinas secundarias o terciarias, haluros fosfonosos y fosfinosos, haluros de fosfonilo y fosfinilo, ácidos fosfónicos, difosfónicos o fosfínicos, fosfitos, tiofosfitos, tiofosfonitos, fosfatos y polihidroxifosfatos [1]. Si se tratara de hacer una lista de compuestos de fósforo, la extensión de la misma sería considerable.