Filosofía y literatura: sendas entrecruzadas - Serna, Julián (2004)
Reivindicada la literatura como la más idónea de las vías para registrar las diferencias, para sensibilizarnos hacia el otro, se reconoce su valor filosófico, en particular desde el punto de vista del pluralismo, al tiempo que se toma distancia de algunas teorías rivales: la de Habermas, comprometida con la escisión filosofía-literatura; la de Derrida porque asimila la filosofía a la literatura.---Reinstated literature as the most appropriate way to register differences in order to sympathize with the Other, the A. acknowledges its philosophical value specially from the viewpoint of pluralism. At the same time, he drifts away from some rival theories, such as Habermas’ conception engaged with the gap between philosophy and literature, and Derrida’s, whereby philosophy is assimilated to literature.