Empresa, Gobierno Corporativo y Derecho de Sociedades: Reflexiones sobre la Protección de las Minorías - Payet Puccio, José Antonio (2003)
En el siguiente artículo, el autor reflexiona -sobre la base de algunos conceptos básicos del Derecho de Sociedades- el diseño de una estructura legal eficiente de protección de minorías que tenga como propósito la reducción de los costos de agencia, sin que ello implique afectar las características esenciales que le otorgan valor y utilidad en la actividad empresarial, a la figura de la sociedad anónima.En virtud de ello, propone privilegiar mecanismos de control ex post como las acciones de responsabilidad, así como el establecimiento de un régimen de responsabilidad más exigente con las infracciones al deber de lealtad.