El contacto social no solo es relevante para el médico - Franzoni, Massimo (2013)
En las reflexiones vertidas en el presente trabajo, el autor parte de los orígenes que han visto nacer al contacto social en la relación entre paciente y médico. Desde 1999, año en el que se publicó una sentencia que abordaba el tema de la responsabilidad de la administración de hecho de una sociedad de capitales, esta figura ha cambiado el modo de concebir la relación entre usuario y administración pública, y como consecuencia, muchos otros sectores, como el bancario, han sido enormemente influenciados. Se concluye, finalmente que, entre el contrato y el hecho ilícito, el contacto social constituye un hecho fuente de obligaciones en el sentido del artículo 1173 del Código Civil italiano, una verdad que parece hoy incontrastable. In these reflections, the author begins from the origins of social contact, in the relationship between patient and doctor. Since 1999, year in which was published a judgment that handled the matter of liability of the factual administration of a company, this figure has changed the way of thinking the relationship between user and public administration; and, as a result, many other areas, like banks, have been enormously influenced. Finally, the author concludes that, between contract and tort, social contact means a fact source of obligations, in the sense of article 1173 of the italian civil code, a truth that seems undeniable.