Choques externos y política monetaria - Dancourt, Óscar (2009)
Un objetivo de este documento es discutir el impacto macroeconómico que un boom (o unacaída) de los precios internacionales de las materias primas de exportación tiene sobre una economíapequeña y abierta que opera en un marco de libre movilidad internacional de los capitales.Para el análisis de los efectos de este choque externo real se utiliza un modelo Mundell-Flemingconvenientemente adaptado. Se distinguen dos efectos: el cambiario, que perjudica al resto de laeconomía, y el efecto vía la demanda agregada, que estimula al resto de la economía. Se comparatambién el impacto macroeconómico de un choque externo real con el de un choque externofinanciero (cambios en la tasa de interés internacional) en una economía dolarizada y con tipo de cambio flexible. El otro objetivo de este documento es mostrar que la intervención esterilizada del banco central en el mercado cambiario puede ser una respuesta eficaz frente a los choques externos reales o financieros. Para determinar el impacto de estos distintos choques externos no solo importan las características de la estructura económica, sino también el sistema vigente de políticas monetarias y fiscales y, en particular, la naturaleza del régimen cambiario. -- One goal of this paper is to discussing the macroeconomic impact that an international commodityprices boom has in a small open economy under perfect capital mobility. A Mundell-Flemingmodel with some adaptations is used for the analysis of this real external shock. There are twoeffects: the monetary one that is a recessionary impulse, and the one that increases aggregatedemand. Also the macroeconomic impact of a real external shock is compared with the effectof a financial external shock (changes in the external rate of interest), in a dollarized economywith a floating exchange rate. The other goal of this paper is to show that central bank sterilizedintervention in the foreign exchange market can be an effective policy response to copy with realo financial external shocks. The macroeconomic impact of external shocks depends upon theeconomic structure, the monetary and fiscal policy mix, and the exchange rate regime.