Pigmentos y temperatura - Roque Paredes, Carmen (1991)
Una vasta variedad de pigmentos inorgánicos, adquieren su estabilidad  a determinadas temperaturas. El presente trabajo muestra los cambios de color dependientes de la temperatura. Así, por ejemplo, los óxidos de hierro sufren los siguientes cambios:Rojo Sangre 25° CRojo Oscuro 500 Rojo Marrón 800Marrón Oscuro 1000Negro 1200Se ha realizado la investigación con PbCr04, que es amarillo a temperatura ambiental y rojo ladrillo a 800°C, y con Cr (B03) 3, verde oscuro a 600°C y verde claro a l000°C. Este trabajo de alguna manera refuerza la teoría del campo cristalino en relación a las transiciones electrónicas, de modo especial de los electrones de orbitales d por efecto de fotones de la región visible del espectro electromagnético.