Inventando el rostro de una dualidad: Re-Creación de la memoria Andina y Española a través de la pluma de Felipe Guarnan Poma de Ayala - Young, Carlos (2020)
El presente trabajo pretende insertar la obra de Felipe Guarnan Poma de Ayala. Fundamentalmente a la producción pictórica, dentro de una teoría visual que busca relacionar la imagen y la memoria como un mecanismo de construcción de identidad o imaginario colectivo en base a la representación. A su vez, observar esta producción artística, como objeto de consumo por parte de los lectores a los que iba dirigido, dentro de una economía visual (si bien Deborah Poole señala la creación de un discurso de lo racial sobre la base de la circulación de imágenes objeto entre Europa y América a fines del s .X IX . deseamos proponer esta perspectiva en la obra de Guarnan Poma en la construcción de un discurso de lo andino) del mundo que intentó representar el autor, creando un discurso original de protesta y reforma que pretendía subvertir a aquellos que se erigían como hegemónicós en el período colonial creando una comunidad diferenciada.