La Historia Natural y Moral de las Indias como género: orden y génesis literaria de la obra de Acosta - Pino-Díaz, Fermín Del (2000)
Se considera la historia indiana del P. José de Acosta en un contexto literario, para definir mejor la innovación'genérica' que supone la división canónica de sus informes en naturales y morales. Se sugieren sus orígenes en las consignas monográficas oficiales, emanadas tanto de la Compañía de Jesús como del Consejode Indias, y se señalan algunas características científicas derivadas de las metáforas frecuentes entre lo natural y lo moral, que recorren la obra. Por este recurso literario, la historia de Acosta parece preludiarlos textos etnográficos contemporáneos.